1月30日更新
材料(2人分)
- A:にら
- 1/2束
- A:えのき
- 1/2袋
- 人参
- 1/4本
- 地あぶら(油)
- 小さじ1
- 卵
- 2ヶ
- 金ごま油
- 大さじ1・1/2
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 合いびき肉
- 100g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:粗精糖(さとう)
- 大さじ1/2
- B:まぼろしの味噌(合わせみそ)
- 大さじ1/2
- B:豆板醤
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
作り方
手順1
Aは3~4cmの長さに切り、人参は千切りにします。フライパンに油を熱し、卵を割り入れ蓋をして目玉焼きを作り、取り出します。
手順2
1のフライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、ご飯を入れてフライ返しで軽く押し付けながら両面焼き色を付け、取り出します。
手順3
2のフライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、ひき肉・にんにくを加えてほぐしながら炒め、合わせたBを加えて汁気がなくなるまで更に炒めます。にら・えのき・人参を加えて全体に油が回るまで炒めます。
手順4
3に2のご飯を戻し入れて粗くほぐしながら炒め、目玉焼きをのせます。