フライパンでビビンパ

投稿日 2017年8月10日
1月30日更新

材料(2人分)

  • A:にら
  • 1/2束
  • A:えのき
  • 1/2袋
  • 人参
  • 1/4本
  • 地あぶら(油)
  • 小さじ1
  • 2ヶ
  • 金ごま油
  • 大さじ1・1/2
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • 合いびき肉
  • 100g
  • おろしにんにく
  • 小さじ1/2
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1/2
  • B:まぼろしの味噌(合わせみそ)
  • 大さじ1/2
  • B:豆板醤
  • 小さじ1
  • 料理酒
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    Aは3~4cmの長さに切り、人参は千切りにします。フライパンに油を熱し、卵を割り入れ蓋をして目玉焼きを作り、取り出します。

  • 手順2

    1のフライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、ご飯を入れてフライ返しで軽く押し付けながら両面焼き色を付け、取り出します。

  • 手順3

    2のフライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、ひき肉・にんにくを加えてほぐしながら炒め、合わせたBを加えて汁気がなくなるまで更に炒めます。にら・えのき・人参を加えて全体に油が回るまで炒めます。

  • 手順4

    3に2のご飯を戻し入れて粗くほぐしながら炒め、目玉焼きをのせます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

ご飯をフライパンで焼くときに、押し付けることで、香ばしくビビンパらしくに仕上がります。


生い立ち

金ごま油とにんにくで、食欲そそる美味しさ!みんなで取り分けて食べてね。


にら ニラ えのき エノキ きのこ キノコ 人参 にんじん ニンジン たまご 卵 玉子 タマゴ にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく 豚ひき肉 豚挽き肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 合いびき肉

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close