白だしおでん

投稿日 2019年12月26日
12月26日更新

材料(2人分)

  • 大根
  • 1/4本
  • 芋こんにゃく
  • 1/2枚
  • 昆布
  • 10cm
  • 適量
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ5~
  • A:本みりん
  • 大さじ3~
  • A:料理酒
  • 大さじ2~
  • 他お好みの具材
  • 適量

作り方

  • 手順1

    大根は2cm程の厚さの輪切りにし、皮をむいておきます。こんにゃくは三角形に切ります。

  • 手順2

    土鍋に昆布を敷き、1を入れてヒタヒタになるまで水を入れ、Aを加えて煮立ってきたら中火~弱火で30分~40分ゆっくりと煮込みます。

  • 手順3

    2に食べやすく切ったお好みの具材を加え、5~10分煮て、火を止めて冷まします。冷めたらもう一度火にかけて5~10分煮ます。

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レシピのコツ・ポイント

冷める時に味が染みて行くので、何度も火を入れる事で美味しいおでんになりますよ。


生い立ち

白だしで定番おでんのご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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