12月26日更新
材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 芋こんにゃく
- 1/2枚
- 昆布
- 10cm
- 水
- 適量
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ5~
- A:本みりん
- 大さじ3~
- A:料理酒
- 大さじ2~
- 他お好みの具材
- 適量
作り方
手順1
大根は2cm程の厚さの輪切りにし、皮をむいておきます。こんにゃくは三角形に切ります。
手順2
土鍋に昆布を敷き、1を入れてヒタヒタになるまで水を入れ、Aを加えて煮立ってきたら中火~弱火で30分~40分ゆっくりと煮込みます。
手順3
2に食べやすく切ったお好みの具材を加え、5~10分煮て、火を止めて冷まします。冷めたらもう一度火にかけて5~10分煮ます。