野菜を食べよう♪簡単★ししとうの煮浸し

投稿日 2019年4月3日
4月4日更新
野菜を食べよう♪簡単★ししとうの煮浸し

材料(2人分)

  • ししとう
  • 10本
  • サラダ油
  • 大さじ1/2
  • A:水
  • 50㏄
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    ししとうはヘタを切り落とし、種とワタを取り除いておきます。

  • 手順2

    鍋にサラダ油を熱し、1を炒めて全体に油が回ったらAを注ぎ入れ、中火で7~8分程煮含めます。

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レシピのコツ・ポイント

新鮮なうちは、つまようじを奥まで差し込み、皮に沿ってぐるりと一周させると、ししとうの種とワタがそのまま取れます。お好みで、濃口醤油を小さじ1程足しても、おいしく頂けます。


生い立ち

ししとうが多く出回る季節に、少しの箸休めとして作ってみました。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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