白菜と鶏肉きくらげの生姜炒め

投稿日 2017年12月19日
3月27日更新

材料(2人分)

  • 白菜
  • 1/4株(250g~350g)
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • 鶏もも肉
  • 1枚(300g)
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 大さじ1~2
  • 黒きくらげ(カット)
  • 3g
  • 生姜
  • 1/2かけ
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:本みりん
  • 大さじ1
  • B:こしょう
  • 少々
  • 七味唐辛子
  • 適量

作り方

  • 手順1

    白菜と鶏肉きくらげの生姜炒め:手順0

    白菜の芯は細めのそぎ切り、葉の部分はざく切りにし、白だしを振って揉み、水気を絞ります。鶏肉はそぎ切りにしてAを振って10分程置き、片栗粉をまぶします。きくらげは水に15分以上浸け戻します。生姜は千切りにします。

  • 手順2

    白菜と鶏肉きくらげの生姜炒め:手順1

    フライパンに油・生姜を入れて中火で熱し、香りが出てきたら鶏肉ときくらげを入れて炒めます。

  • 手順3

    白菜と鶏肉きくらげの生姜炒め:手順2

    全体に火が通ってきたら白菜を加えてさっと炒め、Bを回し入れて炒め合わせます。

  • 手順4

    3を器に盛り、お好みで七味(一味)唐辛子をかけます。

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レシピのコツ・ポイント

仕上げにお好みで七味(一味)をかけても♪鶏肉に片栗粉をまぶすことで、肉が柔らかくなります。片栗粉をまぶす時は、鶏肉から出てくる汁気の臭みが残るのを防ぐため、別のボウルに移し替えて下さい。


生い立ち

冬が旬の白菜1/4株をペロッと食べられるメインおかずです♪


白菜 はくさい ハクサイ 鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉 きくらげ キクラゲ 木耳 黒きくらげ 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 唐辛子 赤唐辛子 糸唐辛子 七味唐辛子 とうがらし 一味唐辛子

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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