3月27日更新
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4株(250g~350g)
- 白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 黒きくらげ(カット)
- 3g
- 生姜
- 1/2かけ
- 地あぶら(油)
- 大さじ1
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:本みりん
- 大さじ1
- B:こしょう
- 少々
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
手順1
白菜の芯は細めのそぎ切り、葉の部分はざく切りにし、白だしを振って揉み、水気を絞ります。鶏肉はそぎ切りにしてAを振って10分程置き、片栗粉をまぶします。きくらげは水に15分以上浸け戻します。生姜は千切りにします。
手順2
フライパンに油・生姜を入れて中火で熱し、香りが出てきたら鶏肉ときくらげを入れて炒めます。
手順3
全体に火が通ってきたら白菜を加えてさっと炒め、Bを回し入れて炒め合わせます。
手順4
3を器に盛り、お好みで七味(一味)唐辛子をかけます。