10月10日更新
材料(1皿分)
- 卵
- 3ヶ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ2
- A:本みりん
- 小さじ1
- A:さとう
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:本みりん
- 大さじ2
- B:酒
- 大さじ2
- B:さとう
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 万能ねぎ
- 1/2本
- 刻みのり
- 適量
作り方
手順1
卵は割りほぐし、Aを混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、卵を流し入れてスクランブルエッグを作ります。
手順2
鶏肉は筋が集まっているところ、身の厚いところは1~2cm間隔で切れ目を入れます。
手順3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして、焼き色が付き皮目がパリッとするまで5分程焼きます。
手順4
鶏肉をひっくり返し、フライパンの空いているところにしめじを入れます。3~4分程焼きBを回し入れ、全体にからめるように焼き上げます。
手順5
器にご飯を盛り、1・食べやすく切った4、小口切りねぎ、刻みのりを盛りつけます。