1月30日更新
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 250g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:料理酒
- 大さじ1
- しめじ
- 1パック
- B:水
- 1カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- B:本みりん
- 大さじ3
- B:片栗粉
- 大さじ1
- B:おろし生姜
- 小さじ1
- ねぎ
- 1/2本
作り方
手順1
ボウルにもやしを細かくちぎって入れて片栗粉をまぶし、ひき肉・Aを加えてよくこねます。
手順2
1を6等分に丸めて耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で8分程加熱します。
手順3
石づきを取って小房に分けたしめじと、混ぜ合わせたBを鍋に入れて火にかけ、とろみが付くまでよくかき混ぜます。
手順4
器に2を盛り、3をかけて小口切りにしたねぎを散らします。