菜の花とイカの煮物

投稿日 2015年3月4日

調理時間20PT20M

3月4日更新
菜の花とイカの煮物

白だし本みりんを使った菜の花レシピ

材料(2人分)

  • イカ
  • 1ぱい
  • 菜の花
  • 1/2束
  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:酒
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • 生姜(細切り)
  • 1カケ(15g)

作り方

  • 手順1

    イカは身を洗い、1cm程の輪切りにします。足は食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    菜の花は半分の長さに切り、さっと下茹でをします。

  • 手順3

    鍋にAを煮立たせ、1を入れて5分程煮て2を加え、一煮立ちしたら火を止め器に生姜を添えます。

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レシピのコツ・ポイント

イカは火を通しすぎると身が引き締まってしまうので、煮すぎないようにして下さい。


生い立ち

春の訪れに心うきうき…♪菜の花を使ったご提案レシピです。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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