かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

投稿日 2016年9月6日

調理時間20PT20M

9月6日更新

材料(2人分)

  • かぼちゃ
  • 1/4個(400g)
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1/2
  • A:水
  • 1カップ
  • 鶏ひき肉
  • 100g
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:本みりん
  • 大さじ1/2
  • B:水
  • 1・1/2カップ
  • C:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • C:水
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    かぼちゃの鶏そぼろあんかけ:手順0

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップに包み電子レンジ(500W)で3分程加熱して切りやすくします。皮を所々削り、3~4cm角に切ります。

  • 手順2

    かぼちゃの鶏そぼろあんかけ:手順1

    鍋にかぼちゃとAを入れて中火にかけます。煮立ったらフタをして12~15分煮ます。かぼちゃに火が通ったらフタを取り、鍋をゆすって汁気を飛ばします。

  • 手順3

    かぼちゃの鶏そぼろあんかけ:手順2

    別の鍋にひき肉と酒を入れて中火にかけ、菜箸で混ぜながら炒ります。ひき肉が白っぽくなったらBを加え、煮立ったらアクを取り、混ぜ合わせたCでとろみをつけます。

  • 手順4

    かぼちゃの鶏そぼろあんかけ:手順3

    器に2を盛り、3をかけます。

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レシピのコツ・ポイント

かぼちゃを切る前にレンジで少し加熱する事で、硬いかぼちゃを安全に切る事が出来ます。鍋の中でかぼちゃが動かないようにしましょう。


生い立ち

かぼちゃの味を生かした、優しい味わい。 とろっとした餡は、ほんのりとおだしを感じて、ホッとする美味しさです。


かぼちゃ カボチャ 南瓜 鶏ひき肉 鶏肉 鶏挽肉

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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