きのことれんこんのきんぴら

投稿日 2015年10月7日
1月30日更新

材料(2人分)

  • れんこん
  • 100g(約1/2節)
  • 人参
  • 1/4本
  • しめじ
  • 1パック
  • 生しいたけ
  • 3枚
  • エリンギ
  • 大1本
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ3
  • A:赤唐辛子(輪切り)
  • 1/2本
  • 金ごま(いりごま)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    きのことれんこんのきんぴら:手順0

    れんこんは2mm程の厚さの半月切りにし、酢水にさらしておきます。

  • 手順2

    きのことれんこんのきんぴら:手順1

    人参は短冊切りにし、しめじは小房に分けます。しいたけは薄切り、エリンギは半分の長さに切って薄切りにします。

  • 手順3

    きのことれんこんのきんぴら:手順2

    フライパンにごま油を中火で熱し、1の水気を切ったれんこん、2を順に炒めます。全体に火が通ったらAを回し入れて全体にからませて火を止め、器に盛ってごまを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

れんこんは切り口の色が悪くなるので、必ず酢水にさらして下さいね。


生い立ち

いろんな食感が楽しめる、秋のごちそうきんぴらのご提案です。上品なのにホッとする味わいです。


れんこん レンコン 蓮根 れん根 人参 にんじん ニンジン しめじ シメジ きのこ キノコ 生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ どんこ 椎茸 えりんぎ エリンギ きのこ キノコ ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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