たけのこの旨みがギュッ!若竹煮

投稿日 2017年5月1日
5月1日更新
たけのこの旨みがギュッ!若竹煮

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ
  • 200g
  • 乾燥わかめ
  • 20g
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    たけのこは食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    わかめは水に10分程つけて戻します。

  • 手順3

    鍋にAを入れて煮立たせ、1を加えて一煮立ちしたら落としぶたをし、中火~弱火で20分程煮含めます。

  • 手順4

    3に2を加え更に2~3分煮て、器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

白だしで簡単~!上品に仕上がりますよ。ほんのり甘くて、竹の子のシャキシャキ食感が絶品です♪


生い立ち

春になると食べたくなる若竹煮。お家でも料亭の様な仕上がりになります。1人分58kcal、塩分2.8g


たけのこ タケノコ 竹の子 筍 茹でたけのこ 茹でタケノコ わかめ ワカメ 乾燥わかめ 乾燥ワカメ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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