根菜たっぷりスープ

投稿日 2017年1月17日
1月23日更新
根菜たっぷりスープ

材料(2人分)

  • A:ごぼう
  • 1/4本
  • A:れんこん
  • 50g
  • B:大根
  • 3cm
  • B:人参
  • 1/4本
  • 里芋(小)
  • 2個
  • 白菜
  • 3枚
  • 長ねぎ
  • 1/2本
  • 鶏もも肉
  • 1/2枚
  • C:水
  • 3カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • C:カレー粉
  • 小さじ1・1/2
  • C:粗びきこしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    Aは一口大の乱切りにし、それぞれ水に5分程さらします。Bも乱切り、里芋は皮をむいて塩もみしてぬめりを取っておきます。白菜はザク切り、長ねぎは3cmほどの長さに切ります。

  • 手順2

    鶏肉は大きめの一口大に切ります。

  • 手順3

    大きめの鍋に1・2・Cを入れて中火にかけ、アクを取りながら20~30分煮込み、皿に盛ります。
    ※お好みでパセリを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

ほんのりカレー味がアクセント


生い立ち

体を温めるものを食べれば、血行が良くなり代謝アップ!体を温めてくれる、ごぼう・人参・れんこん・里芋など、土の中にできる根菜類をたっぷり入れた美味しいスープです。


ごぼう ゴボウ 牛蒡 れんこん レンコン 蓮根 れん根 大根 だいこん ダイコン 人参 にんじん ニンジン さといも 里芋 さと芋 サトイモ 小芋 白菜 はくさい ハクサイ 長ねぎ 長ネギ 長葱 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱 鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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