冷蔵庫すっきり★色々野菜の白だしスープ

投稿日 2013年8月20日
10月4日更新
冷蔵庫すっきり★色々野菜の白だしスープ

冷蔵庫の余りものを色々入れても美味しくできます♪

材料(2人分)

  • ベーコン(塊)
  • 50g
  • A:じゃが芋
  • 1個
  • A:玉ねぎ
  • 1/4個
  • A:人参
  • 1/4本
  • A:かぶ
  • 小1個
  • A:生椎茸
  • 2枚
  • B:水
  • 1・1/2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:ローリエ
  • 1枚
  • B:コショウ
  • 少々

作り方

  • 手順1

    ベーコンはさっと湯通しし、1cm角に切ります。Aは全て1cm角に切ります。

  • 手順2

    鍋にBを入れて煮立たせ(1)を加えて一煮立ちしたら中火~弱火で15~20分程煮込み火を止めます。

  • 手順3

    (2)を器に盛ります。お好みで、みじん切りにしたかぶの葉を散らします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

コショウは粗挽きを使うと、よりおいしいです。


生い立ち

白だしを使った、ちょっと洋風なスープのご提案です


じゃがいも ジャガイモ じゃが芋 男爵 メークイン 新じゃがいも 新ジャガイモ 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 かぶ カブ 生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ どんこ 椎茸

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close