6月27日更新
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2ヶ
- サラダ油
- 適量
- A:生姜(みじん切り)
- 1/2かけ
- A:鶏ひき肉
- 150g
- B:水
- 1・1/2カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2・1/2
- B:本みりん
- 大さじ2
- 厚揚げ
- 1枚(100g)
- C:片栗粉
- 大さじ1
- C:水
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
手順1
なすは縞目に皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにし、水にさらします。ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
手順2
フライパンにサラダ油を多めに熱し、1を焼いて取り出します。
手順3
2のフライパンにサラダ油を熱し、Aを炒めて肉の色が変わったらBを注ぎます。
手順4
3が煮立ってきたら、食べやすい大きさに切った厚揚げを加えて中火にし、5~7分程煮込んで2を戻します。
手順5
4に混ぜ合わせたCを回し入れてとろみを付け、ごま油を振り器に盛ります。