5月6日更新
第1回へきなん美人(人参)レシピコンテスト おかず部門最優秀賞受賞レシピです!
※平成27年1月25日開催された、碧南市の特産人参「へきなん美人」を活用したレシピコンテスト。
碧南市・碧南商工会議所・JAあいち中央碧南人参部主催。
材料(2人分)
- へきなん美人(人参)
- 1/4本
- にら
- 1/4束
- A:卵
- 2個
- A:小麦粉
- 大さじ3
- A:片栗粉
- 大さじ1・1/2
- A:水
- 大さじ2
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
手順1
人参は短冊切りにします。にらは2~3cmのザク切りにします。
手順2
ボウルに1とAを入れ、よく混ぜ合わせます。
手順3
フライパンにごま油を熱し、2を流し入れて両面こんがりと焼き、食べやすい大きさに切ってゆず詩ぽんを付けて頂きます。
手順4
※へきなん美人は、愛知県碧南(へきなん)市特産の人参。鮮やかな紅色をしていて、人参の独特の臭みもなく、甘みがたくさんあるのが特徴です。