へきなん美人(人参)とにらのちぢみ

投稿日 2015年1月26日
5月6日更新
へきなん美人(人参)とにらのちぢみ

第1回へきなん美人(人参)レシピコンテスト おかず部門最優秀賞受賞レシピです!
※平成27年1月25日開催された、碧南市の特産人参「へきなん美人」を活用したレシピコンテスト。
碧南市・碧南商工会議所・JAあいち中央碧南人参部主催。

材料(2人分)

  • へきなん美人(人参)
  • 1/4本
  • にら
  • 1/4束
  • A:卵
  • 2個
  • A:小麦粉
  • 大さじ3
  • A:片栗粉
  • 大さじ1・1/2
  • A:水
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    人参は短冊切りにします。にらは2~3cmのザク切りにします。

  • 手順2

    ボウルに1とAを入れ、よく混ぜ合わせます。

  • 手順3

    フライパンにごま油を熱し、2を流し入れて両面こんがりと焼き、食べやすい大きさに切ってゆず詩ぽんを付けて頂きます。

  • 手順4

    ※へきなん美人は、愛知県碧南(へきなん)市特産の人参。鮮やかな紅色をしていて、人参の独特の臭みもなく、甘みがたくさんあるのが特徴です。

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レシピのコツ・ポイント

具が片寄らなように、フライパンに流し入れた時、具を均一にして焼いて下さい。


生い立ち

へきなん美人(人参)の甘みを生かすため、味付けは白だしだけにしました。外はカリっ、中はモチモチの食感です。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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