1月30日更新
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- オクラ
- 6本
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 酒
- 大さじ1
- しめじ(小房に分ける)
- 1/2パック
- A:水
- 2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ1
- A:本みりん
- 大さじ1
- B:片栗粉
- 大さじ1・1/2
- B:水
- 大さじ2
- みょうが(千切り)
- 1個
作り方
手順1
トマトは湯むきをし、食べやすい大きさに切ります。オクラは板ずりし、そのまま茹でて冷水に取って半分の長さに切ります。それぞれを器に盛って冷蔵庫で冷やしておきます。
手順2
鶏肉は細切りにし、酒を振って5分程おきます。
手順3
鍋にAをい入れて煮立たせ、鶏肉としめじを入れて一煮立ちしてきたらアクを取り除き、弱火で3分程煮て鶏肉に火が通ったら混ぜ合わせたBを回し入れてとろみをつけ、火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
手順4
1に3のあんをかけて、みょうがをのせます。