9月8日更新
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 地あぶら(油)
- 適宜
- A:水
- 1カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2・1/2
- A:本みりん
- 大さじ2
- さやいんげん
- 4本
- 生姜(細切り)
- 適量
作り方
手順1
なすは皮目に格子に切り込みを入れて、食べやすい大きさに切ります。
手順2
フライパンに多めの油を熱し、1を揚げ焼きにして取り出しておきます。
手順3
鍋にAを煮立たせ、2を入れて一煮立ちしたら3~5分中火で煮て火を止めます。【冷ましていただく場合】粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
手順4
3を器に盛り、塩茹でしたさやいんげんと針生姜を添えます。