新じゃがのころころ肉じゃが

投稿日 2018年7月2日

調理時間30PT30M

1月22日更新
新じゃがのころころ肉じゃが

材料(2人分)

  • 新じゃがいも
  • 8個
  • 鶏もも肉
  • 1/2枚
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • 金ごま油
  • 大さじ1/2
  • 生姜(薄切り)
  • 1/4カケ
  • A:水
  • 3/4カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • A:酒
  • 大さじ2
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1・1/2
  • B:本みりん
  • 大さじ1/2
  • B:天恵(しょうゆ)
  • 大さじ1/2
  • スナップエンドウ(塩茹で)
  • 5枚

作り方

  • 手順1

    じゃがいもはよく水洗いし、水気を拭き取ります。鶏肉は一口大に切ります。

  • 手順2

    鍋に油を熱し、じゃがいもを炒めて表面に焼き色が付いたら取り出します。

  • 手順3

    2の鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉と生姜を炒めて鶏肉の色が変わったら2を戻し、Aを注ぎ入れます。

  • 手順4

    3が煮立ってきたらアクを取り除き、落しぶたをして中火で15分程煮、Bを加えてさらに5~10分程煮含め、スナップエンドウを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

生姜風味が美味しいですので、ぜひ入れて作ってみてください。


生い立ち

みずみずしい新じゃがを皮つきのまま肉じゃがに。


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