1月22日更新
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 8個
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 地あぶら(油)
- 大さじ1
- 金ごま油
- 大さじ1/2
- 生姜(薄切り)
- 1/4カケ
- A:水
- 3/4カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2・1/2
- A:酒
- 大さじ2
- A:粗精糖(さとう)
- 大さじ1・1/2
- B:本みりん
- 大さじ1/2
- B:天恵(しょうゆ)
- 大さじ1/2
- スナップエンドウ(塩茹で)
- 5枚
作り方
手順1
じゃがいもはよく水洗いし、水気を拭き取ります。鶏肉は一口大に切ります。
手順2
鍋に油を熱し、じゃがいもを炒めて表面に焼き色が付いたら取り出します。
手順3
2の鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉と生姜を炒めて鶏肉の色が変わったら2を戻し、Aを注ぎ入れます。
手順4
3が煮立ってきたらアクを取り除き、落しぶたをして中火で15分程煮、Bを加えてさらに5~10分程煮含め、スナップエンドウを散らします。