豆乳つくね鍋

投稿日 2014年11月6日
11月15日更新
豆乳つくね鍋

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉
  • 150g
  • A:玉ねぎ(みじん切り)
  • 1/4個
  • A:生姜(みじん切り)
  • 1/2カケ
  • B:卵
  • 1/2個
  • B:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • B:酒
  • 大さじ1/2
  • 生椎茸
  • 4個
  • ねぎ
  • 1本
  • 人参
  • 1/4本
  • 水菜
  • 1/2束
  • C:無調整豆乳
  • 3カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3

作り方

  • 手順1

    ボウルにAをい入れて粘りが出るまで練り混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ合わせます。

  • 手順2

    生椎茸は石づきを落とします。ねぎは斜め切りにし、人参は半月切りにしいて下茹でし、水菜はザク切りにします。

  • 手順3

    鍋にCを入れ中火にかけてフツフツしてきたら、1をスプーンですくい落としアクを取りながら2分程煮ます。

  • 手順4

    3に2を入れて一煮立ちさせます。

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レシピのコツ・ポイント

つくねを作る時はしっかりと練って下さいね。豆乳が苦手な人は、調整豆乳でもOK!


生い立ち


鶏ひき肉 鶏肉 鶏挽肉 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ どんこ 椎茸 ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 水菜 ミズナ みずな

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