さつまいもご飯

投稿日 2014年11月26日

調理時間20PT20M

8月21日更新
さつまいもご飯

材料(3合分)

  • さつま芋
  • 中1本
  • 3合
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:キパワーソルト(塩)
  • 小さじ2/3
  • 黒ごま(いりごま)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    さつま芋は皮ごと1cm角に切り、塩水(または水)にさらして水気を切っておきます。(しっかりとアクぬきをして下さいね)

  • 手順2

    米は研いで30分程ザルに上げ、炊飯器にAと一緒に入れて目盛まで水を注ぎ入れます。

  • 手順3

    2に1を入れて炊き上げます。炊き上がったら全体にさっくりと混ぜ合わせ、器に盛って黒ごまを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

さつま芋のアクぬきがポイントです。キレイな黄金色に仕上がり、調味料も染み込みやすくなるので美味しくなります♪


生い立ち

白だしの塩気が、さつま芋の優しい甘みを引き立たせてくれます。だしの良い香りもして、美味しいですよ♪


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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