里芋と鶏の白みそのお雑煮

投稿日 2014年12月31日

調理時間30PT30M

12月30日更新
里芋と鶏の白みそのお雑煮

材料(2人分)

  • ごぼう
  • 1/4本
  • 里芋
  • 3個
  • A:水
  • 2・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • 鶏肉
  • 50g
  • かまぼこ
  • 1/4本
  • 白もち
  • 4個
  • 白みそ
  • 大さじ1・1/2

作り方

  • 手順1

    ごぼうはささがきにし、さっと水にさらします。里芋は、皮をむき輪切りにします。

  • 手順2

    鍋に1とAを入れて柔らかくなるまで煮ます。

  • 手順3

    2に一口大に切った鶏肉と、1cm幅に切ったかまぼこを入れて火が通ったら、みそを溶き入れ、餅を加え中火で煮込みます。

  • 手順4

    お餅が柔らかくなったら火を止め、お椀に盛りつけ、お好みで木の芽を飾ります。

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レシピのコツ・ポイント

白みそを入れてからは中火~弱火で、煮立てないようにして下さい。


生い立ち

新春を彩る、春の薬味の「木の芽」を飾りました。良い香りですヨ♪


ごぼう ゴボウ 牛蒡 さといも 里芋 さと芋 サトイモ 小芋 鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉 かまぼこ カマボコ 蒲鉾 切り餅 餅 もち モチ 切りもち 切りモチ 白もち

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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