里芋と豚肉のキムチ炒め

投稿日 2014年9月25日

調理時間20PT20M

5月14日更新
里芋と豚肉のキムチ炒め

材料(2人分)

  • 里芋
  • 4個
  • 片栗粉
  • 適宜
  • 豚薄切り肉
  • 200g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:酒
  • 小さじ1
  • オリーブオイル
  • 大さじ2
  • キムチ
  • 100g
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • B:酒
  • 大さじ3
  • B:本みりん
  • 大さじ5
  • にら 
  • 1/2束
  • 金ごま(いりごま)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    里芋は皮を洗い一口大に切り、耐熱容器に入れフタをして電子レンジ(500W)で5~7分程加熱します。粗熱が取れたら皮をむいて、片栗粉をまぶしておきます。

  • 手順2

    豚肉は食べやすい大きさに切ってAに5分程つけて片栗粉をまぶしておきます。

  • 手順3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、2を広げるようにして炒め、火が通ったら1とキムチを加えて炒めます。

  • 手順4

    3にBを回し入れて全体に絡ませ、ザク切りにしたにらを加え、サッと炒めて火を止め、皿に盛って金ごまを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

里芋は皮つきのまま、レンチンで簡単にむけます♪ 片栗粉をまぶすことで、さっと炒めるだけでも、味が絡まって美味しいです!


生い立ち

白だしとキムチの相性も良いので、ぜひお試しください。 旬の柔らかい里芋で作るのがオススメです!


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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