涼しげな夏★水晶かぼちゃ【おもてなしに】

7月28日更新
涼しげな夏★水晶かぼちゃ【おもてなしに】

材料(2人分)

  • かぼちゃ
  • 1/8個
  • 1カップ
  • 粉末寒天
  • 小さじ1
  • A:さとう
  • 大さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:みりん
  • 大さじ1/4
  • B:水
  • 1/4カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2強
  • B:みりん
  • 小さじ1
  • B:片栗粉
  • 小さじ1/4

作り方

  • 手順1

    かぼちゃは2~3cmの角切りで面取りし、電子レンジや蒸し器でやわらかくします。

  • 手順2

    鍋に水と粉末寒天をいれてよく混ぜてから火にかけます。煮立ったら静かに煮立つ程度の火加減にして、2分程煮ます。

  • 手順3

    寒天を煮溶かした状態の2に、Aを加えて軽く混ぜます。

  • 手順4

    タッパーもしくは耐熱容器に1と3を入れ、冷ましておきます。

  • 手順5

    Bの調味料を煮立ててあんを作り、冷蔵庫で冷やします。

  • 手順6

    固まった4を切り分けて、5の案をかけます。

  • 手順7

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コツ・ポイント

粉寒天は常温の水から溶かし、底に沈みやすので、鍋底から混ぜながら煮溶かして下さい。甘みを入れてしまうと寒天は溶けにくい性質があるので、2と3は分けて下さい。


生い立ち

夏のおもてなし料理にぴったりのレシピの提案です。

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