簡単★トマトとおくらの冷やしツナご飯

7月14日更新
簡単★トマトとおくらの冷やしツナご飯

材料(2人分)

  • トマト
  • 2個
  • A:みょうが
  • 1個
  • A:青じそ
  • 6枚
  • オクラ
  • 3本
  • B:オリーブオイル
  • 大さじ2
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:おろしにんにく
  • 小さじ1
  • B:ねり梅
  • 大さじ1
  • B:粗挽きこしょう
  • 少々
  • レタス
  • 4枚
  • ツナ缶
  • 小1缶
  • ご飯
  • 茶碗2杯分

作り方

  • 手順1

    あらかじめ、ご飯を器によそっておきます。

  • 手順2

    トマトは十字に切れ目を入れ、お湯に10秒程つけて皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

  • 手順3

    Aは粗みじん切りにします。オクラは塩もみしてお湯にさっと通し、水で洗い冷めたら小口切りにします。

  • 手順4

    ボウルに2・3・Bを入れて混ぜます。

  • 手順5

    1のご飯の上に、手でちぎったレタス、油を切ったツナをのせ、4をのせます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

器は、ランチプレートの様な平たいお皿にすると、ご飯も冷めやすくて、食べやすです♡


生い立ち

夏にオススメな冷やしご飯のご提案です♪具の野菜もツナに白だしの旨味が絡まって美味しいですよ♪

カテゴリから探す

食材から探す

close
close