もち麦いりあんかけ豆腐

投稿日 2013年10月10日
10月10日更新
もち麦いりあんかけ豆腐

材料(2人分)

  • A:人参
  • 3cm
  • A:ねぎ
  • 1/2本
  • A:生姜
  • 1/2カケ
  • ごま油
  • 大さじ1/2
  • B:水
  • 1カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:こしょう
  • 少々
  • もち麦
  • 大さじ2
  • 豆腐
  • 1/2丁
  • C:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • C:水
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    Aを全てみじん切りにします。

  • 手順2

    フライパンにごま油を熱し、(1)を炒めて全体に火が通ってきたらBを注ぎ入れます。

  • 手順3

    (2)が煮立ってきたら、あらかじめ茹でておいたもち麦を加え、中火~弱火にして5分程煮ます。

  • 手順4

    (3)に1cm角に切った豆腐を加え、更に5分程煮込み、Cを回し入れてとろみを付け、火を止めます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

もち麦は、沸騰したお湯に塩を少々入れて15分程茹でて下さい♪


生い立ち

もち麦にも味がしっかりしみ込んでいて、ペロッと食べられる1品です♪


人参 にんじん ニンジン へきなん美人 ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜 豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐 もめん豆腐 焼き豆腐 卵豆腐

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close