きのこと白だしのバターパスタ

投稿日 2013年9月10日
3月13日更新
きのこと白だしのバターパスタ

白だしとバターの相性が◎あっさりとした和風味♪

材料(2人分)

  • しめじ
  • 1パック
  • エリンギ
  • 1パック
  • 玉ねぎ
  • 1/4ケ
  • ベーコン
  • 3枚
  • スパゲッティ
  • 140g
  • オリーブオイル
  • 大さじ2
  • A:スパゲッティの茹で汁
  • 1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:粗挽きこしょう
  • 少々
  • バター
  • 10g
  • 青しそ
  • 4枚

作り方

  • 手順1

    しめじは小房に分けます。エリンギは半分の長さに切って短冊切りにします。
    玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に切ります。

  • 手順2

    スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を入れて茹でておきます。
    (茹で汁は1/2カップ分とっておきます)

  • 手順3

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、(1)を炒めます。
    全体がしんなりしてきたらAを注ぎ入れて煮立たせ、(2)とバターを加えて全体に絡ませます。

  • 手順4

    (3)を皿に盛り、千切りにした大葉(青しそ)を添えます。

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レシピのコツ・ポイント

スパゲティは茹でる前にあらかじめ水に1時間程浸しておくと、あっという間に茹だり、時短になります!


生い立ち


しめじ シメジ きのこ キノコ えりんぎ エリンギ きのこ キノコ 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ スパゲッティ スパゲティ パスタ 青じそ あおじそ 大葉 おおば 青しそ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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