きのこの和風ペペロンチーノ

投稿日 2014年9月26日

調理時間20PT20M

3月26日更新
きのこの和風ペペロンチーノ

材料(2人分)

  • エリンギ
  • 1本
  • A:しめじ
  • 1/2パック
  • A:舞茸
  • 1/2パック
  • A:えのき
  • 1/2袋
  • スパゲッティ
  • 140g(2人分)
  • B:オリーブオイル
  • 大さじ3
  • B:にんにく(スライス)
  • 1カケ
  • B:赤唐辛子(小口切り)
  • 1本
  • C:茹で汁
  • 1/2カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • C:こしょう
  • 少々
  • D:青しそ(千切り)
  • 4枚
  • D:人参(千切り)
  • 3cm

作り方

  • 手順1

    エリンギは食べやすい大きさに切ります。Aは石づきを取って小房に分けます。

  • 手順2

    スパゲッティはたっぷりのお湯で茹で上げておきます。

  • 手順3

    フライパンにBを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出し、1を炒めます。

  • 手順4

    きのこがしんなりしてきた2を加えて炒め合わせ、Cを回し入れて全体に絡めて皿に盛り、Dを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

入れる野菜は冷蔵庫の残り野菜でもOKです。オリーブオイル、にんにくで香り良く仕上げます。 スパゲティは茹でる前にあらかじめ水に1時間程浸しておくと、あっという間に茹だり、時短になります!


生い立ち

白だしは、きのこの旨味を引き立ててくれますよ♪


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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