ふわとろ♪長芋と豆腐の巾着

投稿日 2018年2月21日
1月30日更新
ふわとろ♪長芋と豆腐の巾着

粗精糖(さとう)

材料(2人分)

  • 油揚げ
  • 小4枚
  • 長芋
  • 200g
  • 豆腐
  • 1/2丁
  • ピザ用チーズ
  • 40g
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1・1/2

作り方

  • 手順1

    油揚げをまな板に並べ、綿棒で伸ばすように転がします。油揚げの一辺を切って袋状にし、ザルに入れて熱湯をかけて油抜きをします。

  • 手順2

    すりおろした長芋・手でつぶした豆腐・チーズ・白だしを混ぜ合わせます。

  • 手順3

    1に2を入れ、口を爪楊枝で縫うように閉じます。

  • 手順4

    鍋に3を並べ、Aを入れて落しぶたをして火にかけ、沸騰したら中火~弱火で10分程煮ます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

長芋の代わりに鶏ひき肉でも美味しく出来ます。


生い立ち

トロトロ食感と、油揚げに染み込んだおだしがじゅわ~。幸せになる美味しさ。


油揚げ アブラアゲ アブラ揚げ あぶらあげ 長芋 長いも ながいも ナガイモ やまいも 山芋 ヤマイモ 豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐 チーズ とろけるチーズ スライスチーズ プロセスチーズ 粉チーズ ピザ用チーズ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close