白だしあんかけ野菜炒め

2月3日更新
白だしあんかけ野菜炒め

材料(2人分)

  • 豚ばら肉
  • 200g
  • 人参
  • 3cm
  • ねぎ
  • 1本
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ2
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • A:こしょう
  • 少々
  • 白菜
  • 3枚
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • B:水
  • 大さじ1
  • 生姜(細切り)
  • 1カケ

作り方

  • 手順1

    豚肉は食べやすい大きさに切ります。人参は短冊切りにします。ねぎは斜め切りにします。

  • 手順2

    フライパンにごま油を熱し、豚肉と人参を炒めます。豚肉の色が変わってきたらAを注ぎ入れます。

  • 手順3

    2が煮立ってきたらねぎとザク切りにした白菜を加えて5~7分煮ます。

  • 手順4

    全体に火が通ってきたら混ぜ合わせたBを回し入れてとろみを付け、器に盛って生姜を散らします。

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コツ・ポイント

手順4の時、一旦火を止めてBを入れた後、もう一度火を入れると上手にとろみがつきますよ。


生い立ち

毎日食べても飽きない美味しさ。ご飯にかければあんかけ丼♪

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