炒め時間3分!”白だし”黄金チャーハン♪

8月20日更新
炒め時間3分!”白だし”黄金チャーハン♪

炒め時間はわずか3分!冷蔵庫の余った具材で、簡単に黄金チャーハンの出来上がりです!

材料(2人分)

  • ハム
  • 2枚
  • ねぎ
  • 1/2本
  • しょうが
  • 1/2カケ
  • 青じそ
  • 5枚
  • 2ヶ
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • A白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • Aこしょう
  • 少々
  • 紅しょうが
  • お好みで

作り方

  • 手順1

    ハムは細切り、ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにします。青じそは千切り、卵は割りほぐしておきます。

  • 手順2

    フライパンにサラダ油をよく熱し、卵を流し入れます。まわりが固まってきたらご飯を加え、切るように卵をからめながら炒めます

  • 手順3

    (2)に(1)のハム、ねぎ、しょうがを加え、手早くパラリと炒めます。

  • 手順4

    (3)にAを回し入れ、青じそを加えてサッ炒め、皿に盛ります。お好みで紅しょうがを添えて頂きます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

フライパンの温度が冷めない様に、温かいご飯を使う事がコツです♪火はずっと強火でOKです!


生い立ち

手間をかけずにおいしいチャーハンを短時間で作るために開発した時短レシピです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close