ホットプレートで焼けば簡単ビビンバ

7月31日更新
ホットプレートで焼けば簡単ビビンバ

材料(2人分)

  • 牛ばら肉
  • 100g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:炒りごま
  • 大さじ1/2
  • A:さとう
  • 小さじ1/2
  • A:しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • A:おろしにんにく
  • 小さじ1/4
  • 冷凍ほうれん草
  • 150g
  • 人参
  • 1/4本
  • 大豆もやし
  • 1/4袋
  • 干し椎茸
  • 4枚
  • ごま油
  • 適量
  • B:白だし
  • 大さじ1/2
  • B:みりん
  • 小さじ2/3
  • 白菜キムチ・刻みのり
  • 適量
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯
  • 卵黄
  • 2個

作り方

  • 手順1

    ボウルに細切りにした牛肉とAを入れてもみ込み、10分程おきます。

  • 手順2

    人参は3cm程の長さの細切り、もやしは洗って水気を切ります。干し椎茸は戻して薄くスライスします。

  • 手順3

    ホットプレートにごま油を熱し、人参、椎茸、もやし、ほうれん草をそれぞれ炒めてBで味付けをして取り出します。1は漬け汁ごと炒め、一度取り出します。

  • 手順4

    3のホットプレートに再びごま油を薄く敷いてご飯を広げます。上に3とキムチ、海苔をドーナツ状にのせ、中央に卵黄をのせます。

  • 手順5

    ご飯がパチパチとしてきたら全体を混ぜ合わせ、皿に取りながら頂きます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

ほうれん草の代わりにアクの少ない小松菜を使っても。


生い立ち

ホットプレートを使うことで、時短になり、わいわいと囲いながら頂ける家族団欒のご提案メニューです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close