4月16日更新
材料(2人分)
- ピーマン
- 3~4ケ
- A:玉ねぎ
- 1/4ケ
- A:豚ひき肉
- 200g
- A:白だし
- 大さじ1
- A:料理酒
- 大さじ1
- A:小麦粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 地あぶら(油)
- 適量
- 水
- 大さじ2
- B:煮物だし
- 大さじ2
- B:本みりん
- 大さじ1
作り方
手順1
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除き、玉ねぎはみじん切りにしておきます。ボウルにAを入れ、練り混ぜて、肉だねを作ります。
手順2
ピーマンの内側に小麦粉を振り、肉だねを詰めます。
手順3
フライパンに油を入れて中火にかけ、②の肉だねを下にして軽く押しながら並べ入れ、焼き色がつくまで2~3分焼きます。裏返して弱火にし、水を回し入れてフタをして8分程蒸し焼きにします。
手順4
鍋肌からBを回し入れ、煮汁が少なくなるまで煮絡ませます。