とうもろこしご飯

投稿日 2021年6月25日
6月25日更新

材料(2合分)

  • 2合
  • とうもろこし
  • 1本
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • パセリ(刻む)
  • 適量
  • A:バター
  • 適宜
  • A:粗びきこしょう
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    米は洗って、炊飯器の釜の分量の水(※少し少なめ)に30分以上浸水させます。
    (※後で調味料を入れるので、その分水を少なめにします)

  • 手順2

    とうもろこしは皮をむいて長さを3等分に切り、実と芯の間に包丁を入れて切り落とすように実を外します。

  • 手順3

    1に白だしを加えて一混ぜし、
    2の実と芯をのせて炊き上げます。

  • 手順4

    芯を取り出して全体を混ぜ、茶碗に盛ってパセリを散らし、お好みでAを添えます。

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コツ・ポイント

水の分量はお好みで炊いてみてくださいね。


生い立ち

夏にピッタリの炊き込みご飯のご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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