なすのみぞれ煮

投稿日 2018年9月3日
6月27日更新
なすのみぞれ煮

材料(2人分)

  • なす
  • 2本
  • えのき
  • 1/2束
  • 豚薄切り肉
  • 100g
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ2
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • 大根(おろす)
  • 1/4本
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 4本
  • 生姜(針生姜)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    なすは皮を全てむき、食べやすい大きさに切って水にさらします。

  • 手順2

    えのきは石づきを取って小房に分け、豚肉は細切りにします。

  • 手順3

    フライパンに油を熱し、2を炒めてしんなりしてきたら、水気を取った1を加えて炒め合わせます。

  • 手順4

    3にAを注ぎ入れ、煮立ってきたら中火で2~3分煮ます。

  • 手順5

    4に大根おろしを加えて一煮立ちしたら火を止めて器に盛り、ねぎと針生姜を添えます。※お好みで一味唐辛子をふります。

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レシピのコツ・ポイント


生い立ち

トロ~ッと口の中でとろける食感と味のバランスがたまらない!スタッフの間でも美味しいと大絶賛。


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