8月4日更新
材料(2人分)
- オクラ
- 6本
- なす
- 2本
- 豚薄切り肉
- 150g
- A:水
- 100ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- A:吟醸赤酢(米酢)
- 大さじ2
- A:粗精糖(さとう)
- 小さじ1
- 金ごま油(ごま油)
- 大さじ4
作り方
手順1
オクラはガクを切り落とし、塩(分量外)をまぶして板ずりをし、塩を洗い流して水気を切ります。なすは横半分に切ってから縦に4等分に切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
手順2
小鍋にAを入れ、一煮立ちさせ(粗精糖を溶かす)耐熱容器に入れます。
手順3
フライパンにごま油を温め、中火でオクラとなすをしんなりするまで揚げ焼きにし、油を切ってから2に入れます。フライパンの余分な油を拭き取り、中火で豚肉をこんがりと焼き、2に入れてお好みの時間漬けます。
手順4
3を器に盛り、たっぷりと花削りを振りかけます。