じゃがいもと豚肉のピリ辛ケチャップ炒め

調理時間20

6月3日更新

材料(2人分)

  • じゃがいも
  • 2個
  • 豚ロース肉
  • 100g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • サラダ油
  • 大さじ3
  • B:トマトケチャップ
  • 大さじ3
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • B:さとう
  • 小さじ1
  • B:豆板醤
  • 小さじ1/2
  • ごま油
  • 小さじ1/2
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 2本

作り方

  • 手順1

    じゃがいもは5mm程の厚さの半月切りにし、水にさらしておきます。豚肉は一口大に切ってAを振り、5分程おきます。

  • 手順2

    フライパンにサラダ油を半量熱し、豚肉を炒めて色が変わったら取り出しておきます。

  • 手順3

    2のフライパンに残りのサラダ油を熱し、水気をしっかり切ったじゃがいもを中火で炒めて火を通します。

  • 手順4

    3に2を戻して炒め合わせ、Bを加えて全体にからませたらごま油を振って皿に盛り、万能ねぎを散らします。

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コツ・ポイント


生い立ち

じゃがいものサクサクした歯触りと、豆板醤の辛みがマッチ!味ここのケチャップだから出るコクが美味しく、ご飯がすすむ一品です。

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