チンゲン菜と豚肉のケチャップ炒め

投稿日 2015年3月20日
3月20日更新
チンゲン菜と豚肉のケチャップ炒め

ケチャップ白だしの相性バツグン

材料(2人分)

  • 豚ばら肉
  • 100g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • しめじ
  • 1/2パック
  • チンゲン菜
  • 1株
  • オリーブオイル
  • 大さじ1・1/2
  • トマトケチャップ
  • 大さじ2
  • 粉チーズ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    豚肉は食べやすい大きさに切ってAを振って5分程おきます。

  • 手順2

    しめじは小房に分け、チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 手順3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒めて色が変わってきたら残りの材料を加えて炒め合わせます。

  • 手順4

    3にトマトケチャップを加えて全体にからませて火を止め、器に盛ります。お好みで粉チーズを振って頂きます。

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レシピのコツ・ポイント

チンゲンサイは茎と葉に分け、茎は食べやすい長さに切ってから根に近い部分は6等分くらいに切り分け、葉はざく切りにします。 豚肉だけではなく、鶏肉でも美味しいですよ。ごはんによく合うおいしさです。


生い立ち

お弁当のおかずにもオススメレシピです。もう1品おかずにも。さっと作れて、洋風の味付けです。


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