お子様大喜び♪もち入りハンバーグのトマト煮込み

1月13日更新
お子様大喜び♪もち入りハンバーグのトマト煮込み

材料(2人分)

  • 合びき肉
  • 200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)
  • 1/2個
  • A:卵
  • 1/2個
  • A:パン粉
  • 大さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:酒
  • 小さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • 切り餅
  • 2個
  • ピザ用チーズ
  • 10g~
  • B:水
  • 1・1/2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:トマトケチャップ
  • 大さじ3
  • B:こしょう
  • 少々
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • にんじん
  • 3㎝
  • しめじ
  • 1/4パック
  • サラダ油
  • 適宜
  • ベビーリーフ、パセリなど
  • お好みで

作り方

  • 手順1

    ボウルにひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせます。

  • 手順2

    1㎝角に切った餅とピザ用チーズを芯にして、1を小判形にまとめます。

  • 手順3

    玉ねぎはくし形に切り、にんじんは小さめの乱切りにします。しめじは小房に分けます。

  • 手順4

    フライパンに油を中火で熱し、2を並べて表面に焼き色が付いてきたらBを注ぎ入れ、一煮立ちしてきたら中火~弱火にし、3を加えて5~7分程煮込みます。

  • 手順5

    4を器に盛り、お好みでベビーリーフやパセリを添えます。

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コツ・ポイント

焼いている途中でお餅が出てくるのを防ぐため、ひき肉でしっかり包んで下さい♪


生い立ち

お正月に余りがちなお餅を、晩ご飯のメインおかずに変身させました♪

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