白だしで薄めるだけ♪おつゆまで美味しい湯豆腐

投稿日 2014年10月31日

調理時間15PT15M

10月31日更新
白だしで薄めるだけ♪おつゆまで美味しい湯豆腐

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐
  • 1丁
  • A:水
  • 3カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 4本
  • 粒柚子胡椒
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    鍋にAを煮立たせ、1を入れて中火で10分程煮ます。

  • 手順3

    2を汁ごと取り分け、たっぷりのねぎとお好みで粒柚子胡椒を添えて頂きます。

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レシピのコツ・ポイント

豆腐以外の具の例(生しいたけ、えのき、たら)。豆腐を煮立たせてると豆腐に「す」が入ってしまい固くなります。


生い立ち

湯豆腐というと具をすくって、つけダレで頂きますが、せっかくのだし汁を味わってほしい!白だしの上品なおだしを効かせて♪


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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