白だしで薄めるだけ♪小松菜と油揚げの煮浸し

投稿日 2014年10月31日

調理時間15PT15M

5月1日更新
白だしで薄めるだけ♪小松菜と油揚げの煮浸し

材料(2人分)

  • 小松菜
  • 1/2束
  • 油揚げ
  • 2枚
  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • いりごま
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    小松菜は3~4cmの長さに切ります。

  • 手順2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら、細切りにします。

  • 手順3

    小鍋に1、2、Aを入れて、一煮立ちさせ、お好みでごまを振ります。

  • 手順4

    【豆知識】小松菜は抗酸化ビタミンや、カルシウム・鉄分などが豊富で、美容や健康のために、積極的に食べたい野菜です。

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レシピのコツ・ポイント

冷ますと味がなじみます。短時間でサッと出来る♪もう一品という時にピッタリのおかずです。人参・しめじを加えても。


生い立ち

定番の煮びたし。シャキシャキした食感の小松菜に、だしの旨みがじゅわ~っと染み込みます。シンプルだから、だしの美味しさが決め手に。


小松菜 青菜 こまつ菜 油揚げ アブラアゲ アブラ揚げ あぶらあげ ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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