きのこハンバーグ ~クリームソースがけ~

10月23日更新
きのこハンバーグ ~クリームソースがけ~

材料(2人分)

  • A:玉ねぎ
  • 1/4個
  • A:まいたけ
  • 1/2パック
  • B:合挽き肉
  • 200g
  • B:卵
  • 1/2個
  • B:パン粉
  • 大さじ2
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:酒
  • 大さじ1
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • しめじ
  • 1パック
  • パプリカ(赤)
  • 1/2個
  • C:牛乳
  • 1カップ
  • C:粉チーズ
  • 大さじ2
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • C:粗びきこしょう
  • 少々
  • 万能ねぎ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    Aはみじん切りにします。

  • 手順2

    ボウルにBの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。1を加えて全体に軽く混ぜ合わせ、2等分にしてそれぞれハンバーグ型にまとめます。

  • 手順3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、2を並べて強火で表面に焦げ目をつけ、フタをして弱火で7~8分程焼いて中まで火が通ったら皿に盛ります。

  • 手順4

    3のフライパンに小房に分けたしめじと1cm幅に切ったパプリカを入れて炒めます。全体にしんなりしてきたらCを注いで一煮立ちさせて火を止めます。

  • 手順5

    3のハンバーグに4のソースをかけ、小口切りにしたねぎを散らします。

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コツ・ポイント

Bの材料を混ぜる時は粘りが出てからもしっかりと練って下さいね。ハンバーグ型にまとめる時は手のひらでキャッチボールをするように、空気を抜くと焼く時に割れ難くなります。


生い立ち

白だしの隠し味で、ハンバーグがさらに美味しくなります!お子様な苦手なお野菜を、みじん切りにしてAに加えてみて下さい♪

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