5月14日更新
材料(2合分(1人分558kcal))
- 米
- 2合
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ2
- 生しいたけ
- 4枚
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 3cm
- ツナ
- 小1缶
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- B:本みりん
- 大さじ3
- B:酒
- 大さじ1
- ねぎ
- 1本
- 金ごま(いりごま)
- 大さじ2
作り方
手順1
米は洗ってザルに30分程上げ、炊飯器にAと一緒に入れて目盛まで水を注ぎ入れて炊き上げます。
手順2
生しいたけは薄くスライスし、しめじは小房に分けます。人参は細切りにします。
手順3
フライパンに汁ごとツナをあけ、2を入れて炒め、少ししんなりしてきたらBを回し入れて汁気がなくなるまで炒め煮し、小口切りにしたねぎを加えて火を止めます。
手順4
1にごまと3を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛ります。