ホクホク♡里芋ごはん

10月24日更新
ホクホク♡里芋ごはん

材料(3合分(1人分657kcal))

  • 3合
  • 里芋
  • 4個
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • A:人参
  • 1/4本
  • A:油揚げ
  • 2枚
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • B:酒
  • 大さじ2
  • B:しょうゆ
  • 大さじ1/2
  • さやいんげん(塩茹で)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    米は研いでザルに上げておきます。

  • 手順2

    里芋は皮をむいて一口大に切り、塩もみして水洗いをしておきます。鶏もも肉は2cm角に切ってAは細切りにします。

  • 手順3

    炊飯器に1とBを入れ、目盛りまで水を注ぎ入れ、2を平らにのせて炊き上げます。

  • 手順4

    3を器に盛り、小口切りにしたさやんげんを散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

鶏肉に酒を少々(分量外)を振ってもんでおくと、肉の臭みが取れますよ。


生い立ち

ほくほく甘くて優しい味に仕上がります。遠足、行楽のお弁当にも♪

カテゴリから探す

食材から探す

close
close