おつまみにも♪なすのごまだれ和え

投稿日 2014年9月14日
9月19日更新
おつまみにも♪なすのごまだれ和え

材料(2人分(1人分:202kcal))

  • なす
  • 2本
  • A:ねり胡麻(白)
  • 大さじ2
  • A:水
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • A:すりごま
  • 大さじ1/2
  • A:一味唐辛子
  • 少々
  • 万能ねぎ
  • 2本

作り方

  • 手順1

    なすはへたを切り落とし、一口大に切り、170℃~180℃の油で揚げます。

  • 手順2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1をさっくりと和えます。

  • 手順3

    2を器に盛り、小口切りにしたねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

おかずにも、お酒の肴にもピッタリのレシピ♪ アクセントに一味唐辛子を加えています。和えてすぐに食べても◎、少し置いてなじませても◎


生い立ち

「ごまだれ」が無い時は、「白だし」と「ねり胡麻」と「みりん」を使ってオリジナルのごまだれを作ってみて! ねり胡麻はなめらかなでとても美味しいので、ぜひ活用してみて下さいね。


なす ナス 茄子 唐辛子 赤唐辛子 糸唐辛子 七味唐辛子 とうがらし 一味唐辛子 鷹の爪 ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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