おつまみにも♪なすのごまだれ和え

9月14日更新
おつまみにも♪なすのごまだれ和え

材料(2人分(1人分:202kcal))

  • なす
  • 2本
  • A:ねり胡麻(白)
  • 大さじ2
  • A:水
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • A:すりごま
  • 大さじ1/2
  • A:一味唐辛子
  • 少々
  • 万能ねぎ
  • 2本

作り方

  • 手順1

    なすはへたを切り落とし、一口大に切り、170℃~180℃の油で揚げます。

  • 手順2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1をさっくりと和えます。

  • 手順3

    2を器に盛り、小口切りにしたねぎを散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

おかずにも、お酒の肴にもピッタリのレシピ♪ アクセントに一味唐辛子を加えています。和えてすぐに食べても◎、少し置いてなじませても◎


生い立ち

「ごまだれ」が無い時は、「白だし」と「ねり胡麻」と「みりん」を使ってオリジナルのごまだれを作ってみて! ねり胡麻はなめらかなでとても美味しいので、ぜひ活用してみて下さいね。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close