白だしのあっさりミートソース丼

投稿日 2014年8月22日
8月22日更新
白だしのあっさりミートソース丼

材料(2人分)

  • ご飯
  • 小丼2杯分
  • A:玉ねぎ
  • 1/2個
  • A:人参
  • 1/2本
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • 合いびき肉
  • 150g
  • B:ケチャップ
  • 1カップ
  • B:水
  • 1/2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:酒
  • 大さじ1
  • B:ローリエ
  • 1/2枚
  • B:こしょう
  • 少々
  • レタス
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    Aはみじん切りにします。

  • 手順2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1と合いびき肉を入れて炒めます。

  • 手順3

    全体に火が通ったらBを注ぎ入れて中火~弱火にし20~30分程煮込みます。

  • 手順4

    皿にご飯をよそい、適当な大きさに手でちぎったレタスをのせ、3をのせて頂きます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント


生い立ち

給食にでてきたミートソースのよううな懐かしい味です♪パスタの他にも、トーストやグラタンにぜひ♡


ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 もち米 うるち米 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 豚ひき肉 豚挽き肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 合いびき肉 とまと トマト ミニトマト ミニとまと トマトソース トマトケチャップ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close