8月30日更新
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- A:みょうが
- 1個
- A:青じそ
- 6枚
- オクラ
- 3本
- B:オリーブオイル
- 大さじ2
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:おろしにんにく
- 小さじ1
- B:ねり梅
- 大さじ1
- B:粗挽きこしょう
- 少々
- レタス
- 4枚
- ツナ缶
- 小1缶
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
手順1
あらかじめ、ご飯を器によそっておきます。
手順2
トマトは十字に切れ目を入れ、お湯に10秒程つけて皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
手順3
Aは粗みじん切りにします。オクラは塩もみしてお湯にさっと通し、水で洗い冷めたら小口切りにします。
手順4
ボウルに2・3・Bを入れて混ぜます。
手順5
1のご飯の上に、手でちぎったレタス、油を切ったツナをのせ、4をのせます。