れんこん鶏つくね

投稿日 2025年9月2日
9月2日更新

材料(2人分)

  • A:れんこん(みじん切り)
  • 50g
  • A:鶏ひき肉
  • 250g
  • A:長ねぎ(みじん切り)
  • 1/2本
  • A:片栗粉
  • 大さじ1
  • A:生姜しぼり汁
  • 小さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1/2
  • 国産こめ油(油)
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:本みりん
  • 大さじ1/2
  • B:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    Aをボウルに入れてよく練り、食べやすい大きさに平たく丸めます。

  • 手順2

    フライパンに油を中火で温め、1を並べフタをして両面3分ずつ焼きます。

  • 手順3

    2に合わせたBを加えて全体にからめます。

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レシピのコツ・ポイント

冷凍保存方法:冷凍対応のジッパー袋に、食べる分ずつ入れて冷凍。保存目安:約3週間


生い立ち

栄養しっかり!冷凍保存で活用できる作りおきおかずのご提案です♪


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