鶏肉とれんこんの甘酢炒め

投稿日 2025年9月22日
9月22日更新

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • れんこん
  • 200g
  • 片栗粉
  • 大さじ2
  • 国産こめ油(油)
  • 大さじ2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • A:吟醸赤酢(米酢)
  • 大さじ1
  • いりごま(金ごま)
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    鶏肉は一口大に切り、れんこんは1cm厚さの半月切りにし、片栗粉をまぶします。

  • 手順2

    フライパンに油を中火で温め、1を並べて焼きます。焼き色がついたら裏返しフタをして3分程蒸し焼きにします。

  • 手順3

    2に混ぜ合わせたAを回し入れて汁気が少なくなるまで炒め合わせ、器に盛ってごまを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

れんこんの焼き色はしっかり付けると、香ばしくなりますが、食感は好みの食感で大丈夫ですよ♪鶏肉は焼き過ぎると硬くなるので、加減してみて下さいね♪


生い立ち

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