鶏の照り焼き丼

投稿日 2024年8月19日
7月18日更新

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 2枚(400g)
  • 国産こめ油(油)
  • 大さじ1/2
  • 茹で卵
  • 2個
  • ししとう
  • 4本
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ2
  • A:料理酒
  • 大さじ2
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分

作り方

  • 手順1

    鶏肉は筋が集まっているところ、身の厚いところは1cm~2cm間隔で軽く切れ目を入れます。

  • 手順2

    フライパンに油を中火で温め、鶏肉の皮目を下にして焼き色がつきパリッとするまで、時々押しつけながら5分程焼きます。

  • 手順3

    2のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、鶏肉を裏返し、空いている所に茹で卵・ししとうを加え、合わせたAを回し入れ汁気が半分になるまで煮ます。

  • 手順4

    器にご飯・食べやすく切った鶏肉・半分に切った玉子・ししとうを盛りつけます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

鶏の皮目を焼く時は、じっくり、ゆっくり時間をかけて焼くとパリッとしますよ♪


生い立ち

1品だけで大満足♪彩り楽しいワクワク丼のご提案レシピです♪


鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉 たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵 ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 もち米 うるち米

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close