厚揚げとじゃこの炒め煮

投稿日 2024年3月5日
3月5日更新

材料(2人分)

  • 厚揚げ
  • 1枚(約260g)
  • にんにく
  • 1/2かけ
  • 長ねぎ
  • 1/2本
  • 生しいたけ
  • 4枚
  • ちりめんじゃこ
  • 大さじ2
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2
  • A:水
  • 50ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • 糸唐辛子(七味唐辛子でも可)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    厚揚げはさっと茹でて、水気を拭いて食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    にんにく・長ねぎ・しいたけは粗みじん切り、じゃこは湯通しし水気を切っておきます。

  • 手順3

    フライパンにごま油・にんにくを入れて中火で温め、香りが立ったら長ねぎ・しいたけ・じゃこを加えて炒めます。しんなりしてきたら、1・Aを加えフタをして5分程煮ます。お好みで唐辛子をのせます。

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レシピのコツ・ポイント

厚揚げから水が出やすいので、作りたてを食べるのがオススメです。


生い立ち

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