たっぷり根菜のオイル蒸し

投稿日 2020年1月25日
1月23日更新

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 小1枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • A:料理酒
  • 小さじ1
  • 大根
  • 4cm
  • れんこん
  • 100g
  • ごぼう
  • 1/2本
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • B:金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • C:七味唐辛子
  • 少々
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    鶏肉は一口大のそぎ切りにしてAに5分程つけ、大根・れんこんはよく洗って皮付きのまま5mm程の厚さの半月切り、又はいちょう切りにし、ごぼうは5mm幅の斜め切りにします。

  • 手順2

    フライパンに1とBを入れて混ぜ合わせ、水を振りかけてからフタをして中火かけ、5分程蒸し焼きにします。

  • 手順3

    フタを取って全体を混ぜ、再びフタをして弱火~中火でさらに10分程蒸し焼きにし、大根に竹串が通るくらいになったらCを加えて残りの水分を飛ばしながら炒め、お好みでねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

野菜は皮ごとで旨みが倍増。ごぼうは包丁の背で削いでから、斜め切りに。


生い立ち

根菜のシャキシャキ食感と七味のピリッとアクセンタが絶妙♪根菜の少し変わった調理法のご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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